Vistas de página en total

Música

Cada entrada tiene la suya. Si la quieres escuchar, aprieta el play (el triangulico) de dentro de la barra negra que encabeza la sosedad diaria

lunes, 12 de agosto de 2013

¿Sabéis qué día es hoy?



Hoy hace tres años del incendio que calcinó trescientas hectáreas en Falces y Peralta. Como siempre digo en esta fecha, nos quedamos sin los pinares que los abuelos plantaron a pico, pala y azadón.

Hoy tenemos mejores medios, y aún a pesar de la crisis, más y mejores presupuestos. Creo que de lo que carecemos es del ímpetu que tenían hace setenta años. Bueno, en algo hemos tenido que ir a peor.

Podéis subir y contemplar cómo se está portando el monte en su zona quemada. Buena germinación, en torno a los treinta mil en algunas vaguadas pero inexistente en los cabezos de yeso.

Nosotros seguiremos con nuestra iniciativa. Creo que la experiencia va a ser positiva. También podéis ver la zona del camino de carricas, la que hemos aclarado y plantado por nuestra cuenta. Las encinas han tomado prácticamente al cien por cien así como el resto de especies. Y la madre naturaleza nos ha regalado algún chopo y acacia. También la germinación de coscoja es importante.

Una cosa curiosa, se está dando germinación de pinos no solo en la zona quemada, también en algunas partes que los pinos no ardieron pero se talaron a posterioridad están brotando nuevos pinitos. El bosque se defiende.

¿Cuánto costó apagar el incendio? En torno a los cuatrocientos mil euros
¿Cuánto miedo pasaron los vecinos? Los que vivían al lado de donde llegó las llamas mucho
¿Cuánto valía la madera? Por lo menos el coste de sacarla, que no bajó de cien mil euros
¿Qué va a pasar con el resto de pinares? Son carne de incendio. Y si ocurre volveremos a ver el mismo circo, los mismos políticos con otras caras y las mismas putas frase repetidas hasta la saciedad y gastadas por el uso

Al final y al principio siempre lo mismo. Hay dinero para lo que quieren. Lo bueno es que la naturaleza, mejor o peor, se las apaña sola.

No hay comentarios:

Publicar un comentario