Hoyyyyy que adelantos.
A ver, a mí todo lo que sea investigar y superar
retos me parece estupendo. Toda esta investigación, primero con células madre
embrionarias y ahora con esas nuevas técnicas de reprogramación celular
contribuirá a corto y medio plazo a hacer la vida más llevadera y agradable.
Que se lo pregunten a enfermos de parkinson, alzheimer… o a personas que tras
un accidente se quedan en silla de ruedas, o a quien necesite un hígado o un
riñón para trasplante… a ver qué les parece que se descubra una cura para sus
problemas.
Pero la ciencia ha dado un paso más. Bueno, la
ciencia y la tontería. Resulta que vacas, pollos y ovejas son un método
ineficiente para producir carne. Resulta que estos animales que han hecho que
la sociedad sea sociedad tienen la culpa del hambre en el mundo (por su
ineficiencia en la transformación alimentaria), del cambio climático (por los
pedos) y posiblemente del asesinato de Viriato y de la toma de Constantinopla.
Y para paliar la ineficiencia de las vacas han creado una hamburguesa clónica.
Toma ya
Las hambrunas que se producen en ciertas partes del
mundo nada tienen que ver con la escasez en la producción alimentaria. Más bien
es el egoísmo y la ambición de los tiranos que los gobiernan que otra cosa.
Alimento hay para todo el mundo. Y para el que venga.
De esto no tengo cifras. Y creo que no las hay. Pero
si vamos a los relatos de los “grandes cazadores blancos” del siglo XIX nos
maravillamos ante las descripciones que hacen de las gigantescas manadas de
antílopes y ñus. Las grandes praderas americanas alimentaban millones de
bisontes. Hoy en día no queda nada de eso, pero lo que está claro que capacidad
para mantener semejante cabaña ganadera la hubo y la hay.
Y prefiero que la fuente de alimentación esté cuanto
más dispersa y en más manos posibles que fiarme de una fábrica con
complicadísimos procesos industriales que monopolice la producción y suministro
proteínico. Por principio, me parece más prudente.
Me parece un chiste de mal gusto la frase del final
del artículo:
"Si en el futuro encontraras en el
supermercado bandejas de carne saludable y apetitosa, a un precio razonable,
junto a otras bandejas con una etiqueta que pusiera 'Advertencia: Un animal
ha sufrido para la elaboración de este producto', ¿por cuál te
decantarías?".
Las personas que por sus principios deciden no tomar
carne dudo mucho que se decanten por un trozo de músculo cultivado en el
laboratorio. Sencillamente son vegetarianos. Tiene que ser para ver la cara que
ponga un africano que no tenga ni frigo ni batidora ni enchufe en casa cuando
le caiga en el portal un bien alimentado holandés a vender las excelencias de
la hamburguesa de diseño. El azadonazo que se puede llevar entre ceja y ceja
tiene que ser apoteósico. Yo quiero verlo
Creo que esto no va a prosperar pero puede pasar
como con el Red Bull, un prodigio del marketing, que crearon una necesidad
donde no la había y luego suplieron esa falta. Parecido puede pasar con el puto
filete este.
Y sobre todo la gracia esa de que las vacan con sus
pedos tienen culpa del calentamiento global. Pues anda que los arrozales. Bueno
no les voy a dar ideas que igual mañana aparecen con el arroz sintético. Igual
ponen una etiqueta en las borrajas diciendo que “esta borraja ha sido cultivada
en laboratorio y no ha sufrido cuando ha sido arrancada de la madre tierra”.
Mejor no les doy ideas. Que continente de
desqueacerados.
No hay comentarios:
Publicar un comentario