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viernes, 16 de agosto de 2013

La culpa es de las vacas




Hoyyyyy que adelantos.

A ver, a mí todo lo que sea investigar y superar retos me parece estupendo. Toda esta investigación, primero con células madre embrionarias y ahora con esas nuevas técnicas de reprogramación celular contribuirá a corto y medio plazo a hacer la vida más llevadera y agradable. Que se lo pregunten a enfermos de parkinson, alzheimer… o a personas que tras un accidente se quedan en silla de ruedas, o a quien necesite un hígado o un riñón para trasplante… a ver qué les parece que se descubra una cura para sus problemas.

Pero la ciencia ha dado un paso más. Bueno, la ciencia y la tontería. Resulta que vacas, pollos y ovejas son un método ineficiente para producir carne. Resulta que estos animales que han hecho que la sociedad sea sociedad tienen la culpa del hambre en el mundo (por su ineficiencia en la transformación alimentaria), del cambio climático (por los pedos) y posiblemente del asesinato de Viriato y de la toma de Constantinopla. Y para paliar la ineficiencia de las vacas han creado una hamburguesa clónica. Toma ya

Las hambrunas que se producen en ciertas partes del mundo nada tienen que ver con la escasez en la producción alimentaria. Más bien es el egoísmo y la ambición de los tiranos que los gobiernan que otra cosa. Alimento hay para todo el mundo. Y para el que venga.

De esto no tengo cifras. Y creo que no las hay. Pero si vamos a los relatos de los “grandes cazadores blancos” del siglo XIX nos maravillamos ante las descripciones que hacen de las gigantescas manadas de antílopes y ñus. Las grandes praderas americanas alimentaban millones de bisontes. Hoy en día no queda nada de eso, pero lo que está claro que capacidad para mantener semejante cabaña ganadera la hubo y la hay.

Y prefiero que la fuente de alimentación esté cuanto más dispersa y en más manos posibles que fiarme de una fábrica con complicadísimos procesos industriales que monopolice la producción y suministro proteínico. Por principio, me parece más prudente.

Me parece un chiste de mal gusto la frase del final del artículo:

"Si en el futuro encontraras en el supermercado bandejas de carne saludable y apetitosa, a un precio razonable, junto a otras bandejas con una etiqueta que pusiera 'Advertencia: Un animal ha sufrido para la elaboración de este producto', ¿por cuál te decantarías?".

Las personas que por sus principios deciden no tomar carne dudo mucho que se decanten por un trozo de músculo cultivado en el laboratorio. Sencillamente son vegetarianos. Tiene que ser para ver la cara que ponga un africano que no tenga ni frigo ni batidora ni enchufe en casa cuando le caiga en el portal un bien alimentado holandés a vender las excelencias de la hamburguesa de diseño. El azadonazo que se puede llevar entre ceja y ceja tiene que ser apoteósico. Yo quiero verlo

Creo que esto no va a prosperar pero puede pasar como con el Red Bull, un prodigio del marketing, que crearon una necesidad donde no la había y luego suplieron esa falta. Parecido puede pasar con el puto filete este.

Y sobre todo la gracia esa de que las vacan con sus pedos tienen culpa del calentamiento global. Pues anda que los arrozales. Bueno no les voy a dar ideas que igual mañana aparecen con el arroz sintético. Igual ponen una etiqueta en las borrajas diciendo que “esta borraja ha sido cultivada en laboratorio y no ha sufrido cuando ha sido arrancada de la madre tierra”.

Mejor no les doy ideas. Que continente de desqueacerados.

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