jueves, 2 de abril de 2015

¿Verdad que no nos vamos a llevar mal?

Música de hoy, de la banda sonora de Spiderman 3.



Para mí de todas las de Spiderman, la mas floja de la serie. Pero sí que sale un personaje curioso, Venom, un simbionte que viene del espacio. ¿Qué es un simbionte? En realidad en singular no existe. No hay "un" simbionte si no dos organismos en los cuales los dos se aprovechan del otro y los dos aportan algo al otro

Así que lo correcto es hablar  de "simbiontes", no de "simbionte". 

Ya es primavera y pronto llega la temporada de una leguminosa que no deja indiferente a nadie, las habas. Las habas es algo que o te gusta mucho o lo odias, no hay término medio. Que sepáis que sin las habas y sus hermanas y hermanicas y otros bichejos que viven en simbiosis con ellas, simplemente no existiríamos. Os lo explico

La verdad es que no nos damos cuenta de la fragilidad de lo que llamamos "organismos superiores". Más o menos entendemos como eso a los bichos que nos movemos. Nos creemos la leche, el culmen de la evolución cuando en realidad somos bastante frágiles. De lo que nos sustenta, únicamente somos capaces de aprovechar directamente el oxígeno, lo demás lo "usamos" por que previamente otro ser, en teoría "menos evolucionado" nos lo ha sintetizado. O sea, que o comemos o nos morimos. Y es vía el alimento como nos mantenemos vivos. No podemos utilizar el carbono directamente, ni el fósforo ni....... mucho menos el nitrógeno

Este átomo, en forma de molécula es N2. Y es de lo más aburrido, de hecho es una molécula muy abundante (el 70% de la atmósfera) y muy estable. Para fabricar amoniaco (NH3, mirad que simple es) hay que preparar complejas fábricas y recurrir a presiones de 150 atmósferas y 250 grados de temperatura para obtener el gas. O sea, fijaos lo costoso que es.

Son las plantas las que nos proporcionan el nitrógeno cuando nos las comemos. Pero las plantas tampoco pueden utilizar el N2 molecular directamente. Lo que consumen es amoniaco, nitratos y nitritos, moléculas un poco más complejas; son los compuestos reducidos de nitrógeno. 

En la naturaleza, si te pones a mirar, de este nitrógeno reducido hay poco. Y las plantas lo buscan mucho y en cuanto hay, lo consumen. Entonces, si hay tan poco y hay tanta planta ¿Cómo es que no se ha acabado? Pues por que hay unos seres, de los "tontos", unas bacterias que se encargan de a partir del N2 atmosférico mediante procesos químicos crear el amoniaco dichoso. Es un proceso bastante complejo y no os aburro con él

Hay un grupo de estas bacterias llamados rizobios que viven bajo tierra y han establecido un acuerdo de cooperación mutua con las leguminosas, (lentejas, alubias, soja, alfalfa, habas.....). ¿En qué consiste este acuerdo?

El alfalfa, al crecer sus raíces genera unos pelillos que buscan el agua que necesita la planta. Absorben agua y generan una sustancia que se llama flavonoide, de eso que anuncian por las mañanas que es bueno para cagar. 

La bacteria de marras "detecta" el flavonoide en el suelo y lo "busca". La planta "acoje" y la bacteria y esta "entra" a través de un "canal" a la planta. La planta genera una "cuna" que alberga a la bacteria y esta se multiplica. Se forma un "bolo" en la raíz que se llama nódulo. Este nódulo en realidad es una colonia de bacterias, donde viven tan ricamente y se pueden multiplicar. A cambio del alojamiento, la bacteria coge N2 de la atmósfera y suministra nitrato a la planta. 

Luego este nitrato es el que sustenta todo el resto de vida animal del planeta. En resumen, las plantas dan casa a las bacterias y estas dan nitrógeno a la planta. Y es este nitrógeno el que luego nosotros utilizamos.

El proceso es bastante mas complejo, pero como idea esto que os he contado sirve. Que sepáis eso, que la vida en este planeta se sustenta en algo tan básico como es la colaboración y la ayuda mutua entre las leguminosas y las bacterias. Luego los seres humanos hemos copiado algo parecido y es la sociedad, la colaboración entre todos, la que hace que la vida sea un poco más llevadera encima del planeta azul

Los que tengáis huerto, arrancad una planta de alubias. Si veis que en la raíz hay unos abultamientos, estos son los nódulos donde viven las bacterias. Si hay muchos, no hace falta que echéis abono al huerto, las bacterias se encargan de abonar a la planta. Ahhh, y si lo hacéis, saludad con agradecimiento a nuestras colaboradoras las bacterias

Por cierto, el despegue demográfico que ha vivido la tierra a principios del siglo XX ha sido a causa de la síntesis artificial de nitrato. Esto ha permitido "prescindir" de las bacterias para fijar el nitrógeno y multiplicar la cantidad de cosechas. Antes del abono artificial el único abono que había era la caca de la vaca y el nitrato de chile.

Ya sabéis, si os cruzáis por la calle con una bacteria de estas o con una planta de alubia, cededles gentilmente el paso, que vivimos gracias a ellas


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