lunes, 17 de noviembre de 2014

¿Se comía antes más sano que ahora?

Música de hoy, Amaral "Hacia lo salvaje"



Hace días se estableció en el face un pequeño debate entre los amigüitos acerca de si se comía más sano antes o ahora. Voy a dar mi opinión desde esta soleada mañana de sábado

El buen Karlos Arguiñano dice en su programa que somos lo que comemos. Y no hay más que ver lo majas que están las nuevas generaciones. Eso, para empezar. Ha subido la estatura media, han bajado las enfermedades infecciosas y ha aumentado la esperanza media de vida en las tierras del Ebro. Bien es cierto que la medicina ha hecho mucho, gran parte, pero lo cierto es que a fecha de hoy tienes mucho donde elegir. Sano e insano. Puedes elegir entre hacer una comida para cuatro personas con unas pochas (congeladas) con verdura de temporada de primero, un pollo de carne certificada y de postre fruta del tiempo. Eso supone que cuatro pesonas hayan comido por doce euros. Y puedes con esos doce euros comprarte un par de pizzas, unos nuggets y unos helados llenos de grasas trans y también han comido, pero no con la misma calidad.

Hoy hay una ventaja, podemos elegir. Podemos elegir entre comer basura o comida sana, y a un precio asequible. Hace unas pocas decenas de años ¿Qué pescado se podía comprar? Barbillos y madrillas del Arga, de un río donde todos los desagües de Pamplona y de las empresas iban directamente al río. Ayer vi en la pescadería unas merluzas cojonudas a siete euros el kilo. Y es todo chiche. Y unos langostinos a diez euros. Por cierto, que me salió una crema de marisco con las cabezas que estaba cojonuda

Hace unas décadas había un dicho

"Cuando un pobre come merluza, uno de los dos está malo". Pues eso, o la merluza estaba pasada o al pobre le había dicho el médico que o comía pescado o la palmaba

"Los cutos que se comían antes era sanos". Y la gente la palmaba de triquinosis

"La leche sabía a leche". Y la gente se pillaba brucelosis (fiebres maltas)

"El agua del grifo sabe asquerosa". Antes bebían de las fuentes y los críos morían de disentería

"El vino era más natural". Y el metabisulfito potásico lo metían en el vino sin pesar. A puñados y a ojo

"La fruta era más buena". Y había escorbuto por carencia de vitamina C. 

Y el pescado era cosa de ricos. Y el día que había pollo era porque era fiesta. Y así hasta la extenuación

Un día mi madre me contó una vivencia suya de la posguerra. Resulta que apareció por el pueblo un camión vendiendo naranjas. No sé el precio, pero pongamos que tres kilos de naranjas valían tres pesetas. Como os digo, el precio no lo sé, pero sí eran tres kilos. Mi abuela le dio a mi madre dos pesetas para que comprara dos kilos. Y mi madre fue al recado. Se volvió de vacío, por que vendían mínimo tres kilos; no había posibilidad de comprar menos. Pero en la casa de mi abuela no había otra peseta

Aquel día, mi abuela, mujer endurecida por todo lo que le había ocurrido en aquella maldita guerra, lloró. Y lloró amargamente por que en su casa no había para comprar naranjas para sus cuatro hijos

Es cierto que hoy estamos en crisis, pero comer, y comer sano aún más, es todavía asequible en este país. 

Desengañaos. Cualquier tiempo pasado fue...... más antiguo. Sólo eso, más antiguo. 

De todas formas, cualquiera podéis elegir vivir como los abuelos en su juventud. Os criáis todo en el huerto (comprar un par de robadas está barato), os ponéis unos animalitos y a vivir tan rica y sanamente. Pero....... es más cómodo hacer la compra. Y más  barato. Y más seguro, mucho más seguro


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